viernes, 13 de febrero de 2015

05 de Junio Día Mundial del Medio Ambiente

05 DE JUNIO DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE

“PIENSA – ALIMÉNTATE – AHORRA”

El Día Mundial del Medio Ambiente tiene como lema: Piensa Aliméntate Ahorra que pretende servir de apoyo a la campaña global del mismo nombre para reducir los desechos y las pérdidas de alimentos lanzada por el Programa de naciones Unidad para el Medio Ambiente (PNUMA), FAO y países Asiáticos. Esto en respuesta al informe elaborado por el equipo de GRID-Arendal (centro de investigación con sede en la ciudad Arendal de Noruega y financiado desde 1989 por la Norwegian Foundation) que advierte que hasta el 25 por ciento de la producción mundial de alimentos puede llegar a perderse en los próximos 35 años debido a la degradación ambiental, a menos que se tomen acciones inmediatas.
El informe muestra datos de cómo el cambio climático, la escasez de agua, las plagas invasoras y la degradación de suelos, pueden afectar la seguridad alimentaria mundial, los precios de los alimentos y la vida en el planeta, pero a su vez nos indican de cómo podemos ser capaces de alimentar al mundo de una manera más sostenible. Según la FAO, cada año se desperdician 1,3 billones de toneladas de comida, cantidad equivalente a la producción alimentaria de todo el África Subsahariana. Al mismo tiempo, una de cada siete personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día. :
·   A nivel global, cada año se pierde o se desecha aproximadamente 1,3 billones de toneladas de comida producida. Los desechos y comida que se pierden equivalen a más de la mitad del cultivo mundial de cereales.
·  En países en vías de desarrollo, la mayor parte de los desechos y pérdidas se producen en la primera fase de la producción.
·   En países con nivel de ingresos medio o alto, la mayor parte de los desechos tienen lugar en la fase final del proceso productivo.
·   Cada año se producen desembarques de entre 100 y 130 toneladas de pescado, de los cuales 30 millones de toneladas son descartados.
·    En Estados Unidos se desechan cada año un 30% de todos los alimentos producidos. Se calcula que la mitad del agua empleada para la producción de esos alimentos también es desperdiciada. El desecho de materias orgánicas es el segundo componente más abundante de los vertederos, que son a su vez la principal fuente de emisión de gas metano.
·   En Inglaterra aproximadamente un 32% de los alimentos que se compran cada año no se consumen y son desechados.
·    La pérdida y desperdicio de alimentos suponen además un importante gasto de agua, tierra, trabajo y capital que inevitablemente favorece el efecto invernadero y por tanto, el calentamiento global y el cambio climático.
Si desperdiciamos comida, significa que todos los recursos empleados para producirla también lo son. Así por ejemplo, producir un litro de leche supone gastar 1000 litros de agua o producir una hamburguesa 16000 litros... Todas esas emisiones de gas durante el proceso habrán sido inútiles si desechamos alimentos porque la producción global de alimentos es una de las actividades que más afectan a la pérdida de la biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo. La producción global de alimentos ocupa un 25% de la superficie habitable, consume un 70% de agua, ha generado una deforestación del 80% y genera en promedio 30% de los gases de efecto invernadero (fertilizantes, pesticidas, transporte, etc.).
El informe llega a la conclusión de que tenemos que ser más listos y creativo sobre el reciclaje de los desechos de alimentos y los descartes de pescado en la alimentaciónanimal. Mientras que los principales esfuerzos han ido en aumento de la eficiencia en el sector energético tradicional, la eficiencia energética de alimentos ha recibido muy poca atención. y lo que se pretende en el Día Mundial del Medio Ambiente del 2013 es dar a conocer el impacto que tienen nuestras decisiones alimentarias y lo importante que es informarse al comprar nuestros alimentos.
En definitiva, se trata de que pienses antes de alimentarte y así ahorres para proteger el medio ambiente.



Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa
USAT

9 comentarios:

  1. Jeancarlos Quijano Velásquez

    El día mundial del medio ambiente, tiene como propósito no solo dar a conocer cuán importante es cuidar el ambiente en el que el hombre vive su día a día, sino también es resaltar las actividades que a diario contaminan el medio ambiente, como lo es el consumo excesivo de combustibles fósiles, el uso desmedido de los recursos madereros, el consumo excesivo y desmedido del recurso hídrico (H2O) trayendo consigo perdida de ecosistemas enteros, extinción de especies, por perdidas de su habitad, escases de agua, disminución en la producción mundial de alimentos, degradación y perdida de suelos fértiles por las lluvias acidas, que afectan a la orografía, y a la geografía del planeta, con esto se viene un cambia adverso para la reproducción de la fauna y del mismo hombre, poniendo en peligro la supervivencia humana en su camino diario por vivir en un mundo apto para su plena satisfacción. Miles de toneladas de especies marinas son apartados por estar en estado de putrefacción, millones de toneladas de comida son desperdiciadas, e imagínense no solo se desperdicia ese alimento, sino también el agua que se utilizó para su cultivo, y diversos factores. Si no se toman medidas necesarias para prevalecer el estado óptimo del medio ambiente, a diario ocurrirán mayores desgracias acabando así con toda especie de vida orgánica en la tierra. Por ello las personas deben tomar conciencia y ponerse a pensar un poco más sobre las desgracias que suceden en el mundo a diario por nuestra irresponsabilidad, a diario 5 mil niños mueren de hambre en el áfrica, debido a la escases de agua, y de alimentos, ya que a estar contaminados nuestros elementos vitales como lo es el agua, la tierra para la siembra, etc. Creo yo que el mundo está viviendo situaciones adversas las cuales, no se debe buscar un culpable, de lo contrario, se deben buscar soluciones y prontas, para recuperar el medio en el que vivimos, los países subdesarrollados son los que más contaminan (Japón, E.E.U.U, Rusia) ¿y se preguntan porque? Es debido a la falta de conciencia humanitaria de sus mandatarios, ya que solo piensan en ellos, en el sentido de que quieren mantenerse entre los mejores, pero a simple vista eso no es malo, quien no quiere estar entre los mejores, pero de una manera que no afecte a los demás, pero ellos, no se fijan en el bienestar de las demás personas, si no el de ellos mismo, de que les bastaría todo el dinero del mundo, si día a día ellos mismo, sus plantas nucleares, sus pruebas atómicas, acaban con el medio ambiente, de nada señores, ellos no piensan en esas personas que padecen hambre, sed, en el África, ni en el potente daño que le hacen a esos animales en hacer pruebas en sus medios en el que viven, vuelvo a repetir ni todo el dinero del mundo hará que la capa de ozono se reconstruya, y quizás algún día tomen conciencia, pero quizás sea demasiado tarde, ese día despertaran de su ilusión y se dirán lo perdimos todo, así tengan millones de millones de dólares, Si no se toma conciencia ya, el mundo dentro de unos cuantos años será un medio no apto para vivir, actualmente en el mundo, las ONG, y distintas organizaciones están planteando diferentes opciones, para despertar en las personas el espíritu salvador y protector, para que el hombre mismo, trate de remendar los errores ya cometidos anteriormente, porque de nada sirve lamentarse por el daño ya hecho, al contrario día a día buscar nuevas opciones que traten de regenerar, recuperar los recursos ya perdidos, que permitan el comienzo de una nueva era.


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  2. Jeancarlos Quijano Velasquez


    Para mí, en el mundo, y en muchos lugares los pequeños empujones que se puedan dar para incentivar el cuidado y mejoramiento del medio ambiente, cuentan mucho, ya que así, como en años anteriores se ha dañado mucho los ecosistemas, la capa de ozono, incrementando el calentamiento global, perdidas de especies, escasez de agua, etc. También con esas pequeñas acciones, que al perecer son insignificantes, como puede ser colocar la basura en lugares indicados, separarlos, según su composición, reutilizar el agua para hacer diferentes actividades, reciclar botellas, y diferentes cosas, ayudan mucho, quizás no se vean grandes beneficios, pero si a diario la gente se involucra más en estas actividades, y se promueve el uso responsable de los recursos naturales, tengamos por seguro que el mundo se ira regenerando, e ira pasando su etapa más crítica, las industrias deben optar por utilizar diferentes combustibles, y dejar de lado los combustibles fósiles, para darle paso a la era de los biocombustibles. El mundo es nuestra casa y si nosotros no la cuidamos nadie más lo hará, lamentablemente, con anterioridad no se hablaban de estos temas, haciendo que el daño avance, pero tranquilos aún estamos a tiempo de recuperar y regenerar una tierra, apta para vivir en armonía y paz, solo debemos unirnos todos y no pensar en el bienestar de uno solo, sino en el bienestar de esta generación, y de generaciones futuras, luchemos contra la ignorancia y promovamos el buen uso de nuestro recursos, y dejemos de lado el pensamiento primitivo de que el ambiente será para siempre, y nada pasara, cuidemos el agua que es nuestro recurso vital para vivir, evitemos utilizar nuestros océanos para hacer pruebas químicas o atómicas, dejemos a nuestros animales marinos tranquilos, ya que de ellos dependemos para sacar los alimentos que nos dan energía para nuestro día a día, dejemos la tala forestal, cuidemos el medio en donde vivimos, unámonos para hacer prevalecer la subsistencia de la raza humana, no dejemos que el poder y la vanagloria se apodere de uno, o pongámonos al uso desmedido de nuestros recursos, y así, en la tierra se vivirán etapas de gloria y dicha, haciendo que nuestras futuras generaciones encuentren un lugar digno para vivir, promovamos marchas en contra de la contaminación, acuérdense del dicho “gota a gota el agua se agota” aunque se crea absurdo el agua algún día se acabara si no la cuidamos.

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  6. Me parece estupendo que se hayan tomado acciones inmediatas por grandes organizaciones como la ONU, FAO, PNUMA y países asiáticos para evitar el desperdicio de comida en el mundo, ya que como se sabe muchas personas en el mundo no tienen que comer mientras que otras se dan el lujo de desperdiciarla. Para mí desperdiciar la comida es el equivalente de sacar comida de las bocas de los pobres a escala global. Cuando compramos comida, por ejemplo, pan, estamos interactuando en el mercado global del trigo. Las recientes subidas de precio de algunas materias primas como el trigo han sido provocadas en gran medida porque la demanda supera la oferta. Estas subidas de precio condenan a millones de personas al hambre. Si nosotros, despilfarráramos menos pan y por lo tanto, compráramos menos trigo en el mercado mundial, quedaría más cantidad disponible para las personas en África y otras zonas, que pasan hambre, y que compran el trigo en el mismo mercado mundial.

    Pero esto es sólo un ejemplo del pan, ahora imaginemos como será con toda la comida del mundo, que según la FAO son 1,3 billones de toneladas al año desperdiciados que equivalen a más de la mitad del cultivo mundial de cereales, es realmente indignante que las personas que tienen que comer y boten la comida, no se pongan a pensar en las personas que no tienen qué llevarse a la boca, como por ejemplo las personas de África en especial niños malnutridos, que siempre salen en las noticias o en la redes sociales dando a conocer datos como que 20 mil niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día o estudios como que una de cada siete personas en el mundo se va a la cama de hambre, no es posible que sigan es esa actitud las personas, en especial los niños y adolescentes que por un capricho de que no les gusta la comida, en especial cuando son verduras o menestras, sigan desperdiciándola de esa manera. Pero esa no es la única forma de desperdiciar la comida sino también la desperdician bajo el concepto de compras en exceso, productos que debemos desechar porque se les pasó la fecha de vencimiento, por sobreproducción, y muchas razones más. Sin embargo, también se desperdicia la comida antes de que esta llegue al mercado como el caso de que cada año se producen desembarques de entre 100 y 130 toneladas de pescado, de los cuales 30 millones de toneladas son descartados por diferentes razones.

    En este momento se despilfarra más comida de la que podría ser consumida por todas las personas hambrientas. Deberíamos conseguir que los excedentes de comida fresca y comestible llegaran a las personas hambrientas, y a la vez eliminar los excedentes innecesarios que estamos creando.

    Y lo peor de todo es que el desperdicio de comida no solo afecta a las personas que no tienen que comer, sino que también afecta a factores, que intervienen en la fabricación de estos alimentos, como el gasto de agua, tierra, trabajo y capital que inevitablemente favorece el efecto invernadero y por tanto, el calentamiento global y el cambio climático.

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  7. Este estudio ha reunido y analizado numerosos datos e informes sobre las pérdidas y el desperdicio de alimentos. Por un lado, se calcularon los niveles y volúmenes de desperdicio en cada etapa de la cadena de suministro de alimentos. Por otro, se presentaron las causas y las posibles maneras de prevenir las pérdidas y el desperdicio de alimentos en cada etapa de la cadena de suministro de alimentos.

    Los estudios primero revelaron la importante falta de datos en los trabajos disponibles sobre el desperdicio de alimentos en el mundo, especialmente en lo que se refiere a la cuantificación de las pérdidas de alimentos por causa individual y en el coste de la

    prevención de pérdidas de alimentos. En los casos en los que existían datos disponibles, también existían importantes incertidumbres.

    Las acciones no deben orientarse únicamente hacia partes aisladas de la cadena, ya que lo que se hace (o no) en una parte tiene consecuencias en el resto. En los países de bajos ingresos, las medidas deberían ir dirigidas, en primer lugar, hacia el productor por ejemplo mejorando las técnicas de cultivo, las instalaciones de almacenamiento y las cadenas de refrigeración.

    Otro punto que hay que enfatizar es que la cadena de suministro de alimentos está cada vez más globalizada. Algunos productos alimenticios se producen, transforman y consumen en partes muy diferentes del mundo. El impacto del creciente comercio internacional en las pérdidas de alimentos todavía debe evaluarse mejor.

    Una idea estupenda que han tenido para acabar con esto es que si un supermercado u otro comercio de alimentación acaba teniendo excedentes de productos que van a caducar, deberían donarlos para que la gente pueda consumirlos, antes que despilfarrarlos. Esta práctica está mucho más extendida en los EEUU que en España y en el resto de Europa. Esperemos que esta idea se expanda al resto del mundo. Y es hora ya de que nosotros, los consumidores, exijamos a los comercios de alimentación que donen sus excedentes en vez de tirarlos a la basura.

    Ya que las grandes organizaciones están haciendo el cambio, nosotros también lo tenemos que hacer de varias maneras, como haciendo recapacitar a nuestros padres, hermanos, amigos haciéndoles llegar este tipo de información para que ellos tomen conciencia y así cambien sus actitudes. Otra manera sería a la hora se hacer compras con tus padres recomendarles que hagan una lista de lo que necesitamos en casa, y utilizar la lista como un escudo ante las estrategias de marketing que utilizan los comercios de alimentación, que quieren que compres más de lo que necesitas para que ellos se llenen los bolsillos sin importarles si lo desperdiciamos o no.

    Las personas tenemos el poder de hacer un gran cambio, hacer que esta situación realmente mejore y si es posible poco a poco acabar con la hambruna en el mundo, lo cual sería un logro muy importante para la humanidad.


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  8. El Día Mundial del Medio Ambiente es un evento anual que tiene como objetivo convertirse en el día más importante de acción positiva por el medio ambiente. Las actividades del Día Mundial del Medio Ambiente tienen lugar todo el año culminando el 5 de junio donde se toma un tiempo para ver las actividades del hombre que realiza a diario que muchas veces son graves y como consecuencia son inaceptables por nuestro medio ambiente maravilloso y que si no lo detenemos a tiempo más tarde será lamentable para los seres que habitan en ella. También se analizan la situación en que se encuentra el medio ambiente; donde se trataran de solucionarlas y corregirlas los problemas de las actividades de una manera que no afecte a ningún ser vivo. Una de las actividades que no es muy mencionada y se ha descuidado un poco es el desperdicio de alimentos esta actividad de que muchas veces no somos conscientes de eso ; creemos que no desperdiciamos alimentos pero los estudios realizados por investigadores descubren todo lo contrario nos dice de hecho, al menos un tercio de todo lo que se produce en este planeta se pierde en algún lugar entre el campo y el consumidor y uno no se da cuenta a simple vista la cantidad de alimentos que se desperdicia y no sé sabe cuándo. Por ejemplo cuando no queremos comer la comida preparada ya sea por diversos problemas, cuando se prepara demasiado e incluso cuando los alimentos no se utilizan en un tiempo establecido ahí se está desperdiciando. Al desperdiciar no se piensa en el agua que se utilizó para su cultivo, y diversos factores que se emplearon. Es hora de tomar conciencia y tratar de desperdiciar lo menos posible que se pueda para mejorar la salud del hombre y de nuestro ambiente.
    El lema “PIENSA – ALIMÉNTATE – AHORRA” hace que uno al leerlo tome conciencia y conocimiento del problema que está sucediendo en el mundo; de que mientras una de cada siete personas en el mundo se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños de menos de cinco años mueren de hambre cada día por el desperdicio de alimentos. Piensemos; uno no esta solo. Un cambio en el cuidado del medio ambiente es posible mediante pequeñas aciones, las cuales sumadas daran lugar a un gran cambio. ¡Lo bueno empieza por ti!, Alimentémonos; todos podemos ser más inteligentes a la hora de comer, de servir, de comprar e incluso de almacenar la comida. De esta manera podemos reducir nuestra huella alimentaria. Alimentarse debe ser además de placentero un acto sumamente racional, Ahorremos; debemos tomar conciencia a la enorme cantidad de alimentos que se pierden o son malgastados. Así como las cuantiosas consecuencias económicas, sociales y medio ambientales de esos desperdicios y la amenaza que suponen. Es el momento de ahorrar. Por las personas, la salud. El planeta y tu propio bolsillo; la pérdida y el desperdicio de alimentos es algo a lo que todos podemos hacer frente. El desperdicio de alimentos supone también el desperdicio de recursos y favorece los impactos negativos sobre el medio ambiente, la economía y el ser humano. Hay que empezar a actuar desde nuestras casas, negocios y ser conscientes del poder de las decisiones colectivas para reducir los desperdicios, ahorrar dinero, minimizar el impacto medio ambiental de la producción y consumo de alimentos, y lograr que los procesos de producción sean más eficientes. Allí donde se desperdician alimentos, también se tiran los recursos empleados para producirlos; es una cuestión con repercusiones éticas, económicas y medio ambientales teniendo en cuenta el enorme desperdicio de energía, agua, fertilizantes y otros recursos empleados en alimentos que nunca serán consumidos.

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  9. Vivimos en un mundo de abundancia, en el que la producción de alimentos supera con creces la demanda. Sin embargo, 870 millones de personas sufren de desnutrición y el retraso del crecimiento infantil es una pandemia silenciosa. Para crear el futuro que queremos, debemos corregir esta desigualdad. Debemos garantizar el acceso a una alimentación adecuada para todos, doblar la productividad de los pequeños agricultores, que cultivan la mayor parte de los alimentos en el mundo en desarrollo, y hacer que los sistemas alimentarios sean sostenibles frente a las crisis ambientales y económicas. Una forma de reducir la brecha del hambre y mejorar el bienestar de los más vulnerables es hacer frente a la pérdida y el desperdicio masivo inherente a los sistemas alimentarios actuales. Hoy en día, al menos un tercio de todos los alimentos que se producen no llegan de la granja a la mesa. Esto es, ante todo, una afrenta a quienes padecen hambre, pero también representa un enorme costo ambiental en términos de energía, tierras y agua. Reduciendo los alimentos desperdiciados podemos ahorrar dinero y recursos, minimizar los efectos para el medio ambiente y, por encima de todo, avanzar hacia el objetivo de lograr un mundo en que todos tengan suficiente para comer.
    Por eso debemos ayudar con acciones tal vez no muy grandes, pero que a la larga ayudarán y darán buenos resultados que favorecerá al cuidado del medio ambiente se podrán notar sus diferencias. Por ello esto es una responsabilidad que debemos cumplir nosotros con el cuidado de los muchos recursos que nos brinda el planeta. Nosotros los humanos muchas veces no tomamos conciencia de la destrucción que generamos al ambiente y por ende no tomamos en cuenta que si no cuidamos ahora más adelante nos podemos enfrentar a problemas muchos mayores y que van a afectar a las civilizaciones futuras que tal vez no tendrán la culpa de vivir en un mundo casi destruido donde estoy seguro que abundara la escasez de alimentos , la falta de agua y lo pero el sufrimiento que ellos padecerán gracias a la irresponsabilidad de nuestras acciones que no supimos manejar desde un principio y los más importante no pudimos erradicar una devastadora contaminación nos que está matando poco a poco , no solo a nosotros sino a los diversos seres vivos que existen en la tierra. Se debe tomar con más conciencia aquellas actividades que causan un daño para el medio ambiente y reducirlas lo más que se pueda; todos somos responsables de lo que suceda con nuestro ambiente.
    ¡Actuemos ya!

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