lunes, 22 de junio de 2015

Reto del hambre cero

RETO DEL HAMBRE CERO

En el año 2012 durante la Conferencia para el Desarrollo Sostenible Río +20, el Secretario General de las Naciones Unidas, Ban KI-moon, lanzó el Reto del Hambre Cero como visión personal de un llamado a la acción para un mundo sin hambre.
Y en el encuentro denominado Expo Universal Milano 2015, que tendrá lugar en la ciudad de Milán (Italia) el primero de mayo 2015, se inaugurará el evento con la interrogante ¿es posible asegurar a toda la humanidad una buena alimentación, sana, suficiente y sostenible? Las respuestas serán cruciales porque en el evento se hará primero, una evaluación de las acciones y logros  sobre los ocho objetivos de desarrollo del milenio, pero sobretodo, se lanzará una nueva agenda de desarrollo global.
El Reto del Hambre Cero, busca que las personas entiendan que tener acceso a alimentos seguros y nutritivos puede conducir a una vida sana y productiva sin tener que comprometer las necesidades de las generaciones futuras. El reto es una invitación a la acción para minimizar la escandalosa cifra de 805 millones de persona que aún sufren el hambre, de los cuales 160 millones son niños con un alto índice de desnutrición. Según la ONU, una de cada nueve personas se va a dormir con hambre. Un problema que parecía eterno, ha comenzado a mostrar pequeños buenos resultados, pero un gran logro para aquellos niños que vienen beneficiándose.
El reto del hambre cero tiene cinco objetivos:
1-      Cero niños menores a dos añitos con déficit de desarrollo
2-      100% de acceso a alimentos adecuados, siempre
3-      Todos los sistemas alimentarios sostenibles
4-      100% de aumento en la productividad y en los ingresos de las productores
5-      Cero desperdicio de alimentos
El reto ha sido lanzado. Y en el evento Expo Universal Milano 2015, los miembros de la ONU han considerado el tema de las mujeres y su importante papel en la lucha contra el hambre y la desnutrición. Esto porque en muchos países, las mujeres tienen el rol clave de garantizar la seguridad alimentaria de toda la familia y porque son mayoría en la fuerza laboral del sector primario. Está demostrado que cuando una mujer sufre hambre y desnutrición, lo sufren también sus hijos, tal como los más de 19 millones de niños que nacen bajos de peso como consecuencia de una inadecuada nutrición de sus mamás antes y durante su embarazo. El 60% de la población mundial que sufre de hambre crónico son mujeres, como resultado de poco acceso a los recursos, a la educación y por tener un pequeño o mínimo papel en los procesos de toma de decisiones.
El reto hambre cero es una meta ambiciosa pero un sueño posible. Lo demuestra Viet Nam que acaba de unirse en enero 2015 al reto colectivo. Palmas a todos los que se vienen sumando a este desafío global.

PUBLICADO POR EL AUTOR EN EL BLOG DE LA FACULTAD DE INGENIERIA UPN:


20 comentarios:

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  2. Henry Aldahir Saavedra Perez
    Introducción a la ingeniera industrial
    La idea de hacer un proyecto como el hambre cero es muy buena diría yo que demasiado ya que como dice el texto erradicar la desnutrición y el hambre en el mundo no es una tarea fácil porque se necesita de la ayuda de diferentes países, claro que si se lograran juntar todos los países a este proyecto si se podría dar la solución correcta por otro lado la desnutrición siempre a sido un problema constante ya que comer no significa alimentarse bien por eso pienso que se debería tener encuentra un formato de alimentos necesarios para cada sector del mundo o donde no se puede llegar a tener estos alimentos, pienso que una manera de lograr la mejoría de alimentos seria atreves de tratados de los países, eso también es otro problema aparte ya que no todos los países son capases de hacer tratados con otros países pienso que en el consejo que se realizara en Milán debe tratar el problema de los países que aun no se llevan bien, sin eso no se podría empezar el proyecto de manera fluida ya que los problemas entre países podrían dañar todo el trabajo realizado por las naciones unidas. En el caso de cero por ciento de residuos también es un gran paso por que a la misma ves reduce el hambre en el mundo como la contaminación que genera los desperdicios de alimentos y ayuda a la sociedad, el porcentaje de de nutrición es muy alarmante en el mundo ya que en pleno siglo veintiuno debería ser otro los problemas que nos preocupen y por qué digo esto porque las mayores industrias son de alimentos y es una de las mejores pero como se supone que se solucionarían los problemas si las industrias en general no compenetran con el bienestar de la sociedad sino que solo buscan llenar sus arcas como puedan sin detenerse un momento para ayudar a los que más los necesitan, el solo hecho de reducir con el tiempo las cifras de desnutrición y alimentación es un aporte muy grande porque este cambio no se dará de la noche a la mañana sino que se necesita de tiempo y propuestas de los diversos países, el encuentro de estos países supongo yo que se trataran de los proyectos que se darán en este último año y las soluciones que se darán de los nuevos problemas que se han dado, en un aspecto general la lucha contra el hambre casi nunca se ve en el Perú siempre se ve marchas o otras cosas pero casi nunca se ve la iniciativas de las municipalidades o hasta del mismo presidente, siendo también el problema de desnutrición en el país espero que también se tome encuentra la ayuda de otros países.(part.1)

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    1. Henry Aldahir Saavedra Perez
      Introducción a la ingeniera industrial
      Más desarrollados frente a los menos desarrollados, yo pienso que en el punto de la sostenibilidad al principio le costara a las personas ya que esto equivale a que las personas tendrán que trabajar o realizar acciones para recibir alimentación para poder generar ganancias en igualdad de lo que trabaje será remunerado . L a buena alimentación de las mujeres representa un gran factor para que se desarrolle este proyecto ya que ellas con el inicio de la desnutrición por que algunas llevan bebes dentro de ellas y se encargan de la solvatación de las familias y este texto nos dice toda la verdad ya que las madres por lo general en el Perú siempre se encargan de la alimentación de la familia dándole de comer lo mejor al igual que las que están embarazadas que se encargan de alimentarse bien para poder tener a sus hijos sano y saludables, pero que pasaría si encuentran a una madre que son adictas a las drogas o que simplemente no velan por la alimentación de sus hijos ese sería un punto tratar para erradicar la desnutrición en el mundo, cabe destacar que en diferentes países estos se vería de diferentes formas y cultura, una idea principal seria empezar por cambiar la alimentación de los colegios ya que es hay en donde se encuentran la mayoría de niños, con la ayuda de los colegios y los estándares para combatir la desnutrición seria un buena elección para la ayuda contra la desnutrición, pero sucederá esto en los mismos países como en el África ya que hay la mayoría de ciudades no cuentan con ayuda social como una escuela que se haría en ese lugar pienso que se coordinaría con el presidente de ese país para que les ayude a buscar ideas y formas de solucionar las maneras de desnutrición. El trabajo es muy arduo frente a estos países como en África en donde si uno busca en el internet es donde hay los índices más altos de desnutrición, en la sociedad de ahora la gente no toma conciencia de que en algunos países existe la desnutrición y la escases de alimentos por eso es que en algunos lugares se desperdicia toneladas de alimentos pienso que se debería iniciar una campaña liderada por las Naciones Unidas para ex parsis la conciencia frente a ensacases de alimentos de otros países vecinos claro está que depende de las técnicas que se utilicen en diferentes países o las que realice las Naciones Unidas. Las industrias también jugaran un papel muy importante al momento de cooperar ya que se necesitara de su ayuda para crear nuevos alimentos que no sean perecibles para qué se mantengan en un buen estado y sean esparcidos por el mundo con la calidad que estos deberán de tener y pasar por una serie de procesos para que también sea nutrientes y fáciles de elaborara, en conclusión si es muy factible y en un futuro muy cercano se erradicara el hambre en el mundo constando de los diferentes países y los medios que se propongan para realizar las actividades contra la desnutrición, si esto se lograra completar como una solución clara y precisa para la desnutrición en la humanidad y así poder generar bienestar en todo el mundo.(part 2)

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  3. Andrea Noblecilla Cruz
    Introducción a ingeniería industrial
    Si hay algo que caracteriza a nuestra sociedad pero no solo a la nuestra sino también a las de toda Latinoamérica son las marcadas desigualdades existentes entre sus pobladores, entre quienes estudian y quienes no, entre quienes se acuestan cada noche sin haber comido bien y quienes si lo hacen, entre quienes tienen su techo propio y quienes viven en viviendas en extremo precarias.
    Ante toda esta realidad de exclusión se le puede dar batalla y ganarle la guerra. Derrotar la pobreza debería ser el signo de los tiempos para aquellos que asumen el servicio público como razón de vida. El reto del hambre cero supone una idea ambiciosa pero al fin y al cabo ninguna idea lo es para construir un mundo donde nadie pase hambre y lograr un sueño posible, el de darle una mejor calidad de vida a muchas persona entre ellos la mayor parte son niños y mujeres gestantes los cuales necesitan tener los alimentos necesarios para disfrutar una vida feliz y saludable, en la aplicación del proyecto se plantean inicialmente medidas de choque, porque el hambre no puede esperar, pero acompañadas por medidas estructurales que atajen las causas del hambre, causas que no solo encontramos en la falta de alimentos, sino en la falta de dinero en los bolsillos de los trabajadores y campesinos.
    Este programa ha sido diseñado contando con representantes de sindicatos, organizaciones populares, ONG, movimientos sociales, etc. Lo que le da un valor añadido y legitimidad sustancial a este programa. Además, su desarrollo prevé mantener la participación de la sociedad civil en la conducción del mismo y favorecer las iniciativas propias de estas instituciones sin limitarles su autonomía.
    El Reto del Hambre Cero se basa en cinco grandes pilares:
    • Que el 100% de las personas tenga acceso a alimentos adecuados, durante todo el año: lo que posibilitara que todas las personas tengan acceso permanente a los alimentos que son necesarios para mantener un régimen alimentario nutritivo y saludable, a través de la agricultura y sistemas alimentarios que tengan en consideración la nutrición y logre dar a los agricultores un trabajo decente y productivo que les motive a ayudar a la causa aumentando el suministro de alimentos por los productores locales; a través de mercados justos, abiertos y que funcionen adecuadamente a escala local, regional e internacional previendo la excesiva volatilidad del precio de los alimentos.
    • Acabar con el retraso del crecimiento en niños menores de dos años: Ayudando a asegurar el acceso universal a alimentos adecuados y nutritivos durante la ventana de oportunidad de los primeros 1000 días de vida que transcurren entre la gestación y los dos años de vida en la infancia, apoyados por asistencia sanitaria que tenga en cuenta la nutrición, el agua, el saneamiento, la educación, así como por intervenciones sensibles a la nutrición, combinadas con iniciativas que posibiliten el empoderamiento de las mujeres tal como lo alienta el Movimiento SUN ‘Fomento de la Nutrición’.
    • Que todos los sistemas alimentarios sean sostenibles: Asegurando que todos los productores, agro negocios, cooperativas, gobiernos, sindicatos y sociedad civil establezcan estándares para la sostenibilidad, verificando su cumplimiento y rindiendo cuentas de ello; estimulando y remunerando la adopción universal de prácticas agrarias sostenibles y resistentes al cambio climático; buscando la coherencia entre las políticas sectoriales englobando aspectos como la energía, uso del suelo, agua y clima. (PARTE I)

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  4. Andrea Noblecilla Cruz
    Introducción a la ingeniería industrial
    • Duplicar la productividad e ingresos de los pequeños agricultores: esto facilitaría el ir reduciendo la pobreza rural y mejorando el bienestar, a través de promover el trabajo decente y de incrementar los ingresos de los pequeños productores; ayudando a que se puedan posicionar mejor las mujeres, los pequeños agricultores, pescadores, pastores, jóvenes, organizaciones de productores, pueblos e individuos indígenas, y sus comunidades; mediante la mejora en la tenencia de la tierra y de su acceso a los activos y a los recursos naturales, asegurando que todas las inversiones en la agricultura y las cadenas de valor sean responsables y transparentes; desarrollando indicadores multidimensionales del bienestar y la resiliencia de las personas; apoyando a la investigación agraria y la innovación.
    • Reducir el desperdicio de alimentos y las pérdidas post-cosecha: esto ayuda a minimizar las pérdidas de alimentos durante el almacenamiento y transporte, el desperdicio de alimentos en los comercios y por los consumidores y comerciantes en todas las naciones a fin de ir consiguiendo progresos a través de incentivos económicos, compromisos colectivos, tecnologías apropiadas localmente y cambios en el comportamiento de las organizaciones fomentando la ayuda y colaboracion con este programa.
    El Reto del Hambre Cero fomenta la participación de un amplio conjunto de organizaciones, de movimientos sociales y de las personas, alrededor de una visión común. Estas promueven estrategias eficaces, mayores inversiones y más cooperación para el desarrollo, en coherencia con los acuerdos nacionales e internacionales existentes. Luchan por alcanzar resultados y por rendir cuentas de sus esfuerzos –particularmente a aquellos que sufren de hambre y aunque la responsabilidad hacia este programa recae sobre los gobiernos todos podemos contribuir a la iniciativa del reto hambre cero como por decir nunca viene mal el prestarle ayuda a un niño o mujer gestante cuando lo necesitan y si bien eliminar el hambre implica el ir disminuyendo el rango de pobreza también implica inversiones en agricultura, el desarrollo rural, el trabajo decente y la protección social e igualdad de oportunidades para todos los individuos.
    Este programa supondrá una contribución importantísima a la paz y a la estabilidad, así como a la reducción de la pobreza. Contribuirá a una mejor calidad de vida para todos - especialmente para las mujeres, desde el inicio de la gestación, y para los niños y niñas menores de dos años. El Secretario General de las Naciones Unidas otorga la máxima prioridad a la erradicación del hambre. El valora el coraje y liderazgo de muchos gobiernos, el sistema de la ONU, las organizaciones de la sociedad civil, las empresas, los sindicatos, las asociaciones de consumidores y de la comunidad científica dando a conocer que solo tendremos éxito si trabajamos conjuntamente por un mundo sin desnutrición infantil. (PARTE II)

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  5. Valeria Chonate Vergara
    Introducción a la ingeniería industrial
    Nos encontramos en un mundo en donde ya se ha desarrollado campañas para acabar con el hambre en ciertos países como por ejemplo Brasil, Vietnam, países asiáticos y a través de esas experiencias es muy fácil darnos cuenta que luchar contra el hambre trae buenas consecuencias, consecuencias que nos dejarían boquiabiertos al darnos cuenta que podemos vencer la hambruna mundial, solo es cuestión de compromiso, de colocarnos la mano en el pecho y ser conscientes de lo que está a nuestro alrededor, educarnos respecto a lo que verdaderamente tiene importancia. Este tipo de crisis que se nos presentan se pueden prevenir, tenemos los conocimientos necesarios para detener estas tragedias. Nuestro objetivo debe ser garantizar alimentos para todas las personas, eliminar el retraso en el crecimiento en menores de dos años, crear sistemas alimentarios sostenibles, duplicar la productividad y los ingresos de los pequeños agricultores, reducir la producción de residuos, y asegurar un consumo responsable, solo así combatiremos la hambruna
    Se debe aprovechar que el distribuir por países la gestión de proyectos nos permite reducir costes y conseguir una mayor eficacia en nuestras actuaciones. Debe haber coordinación internacional en el análisis de contextos, en la investigación de más eficientes sistemas de intervención, y en la búsqueda de los recursos humanos más adecuados para otorga una mayor capacidad de impacto. La dimensión internacional permite también llegar hasta la opinión pública con mayor facilidad. Proyectar nuestra voz a lo largo y ancho del planeta para comunicar un mensaje común el cual debe ser que el hambre sí tiene solución, pero para esto debemos darnos cuenta que la lucha contra el hambre es una lucha internacional que requiere una visión global y el trabajo coordinado de muchas mujeres y hombres en todos los rincones del planeta. Sabemos cuales son los pasos necesarios para prevenir las crisis y las causas que los gobiernos deben afrontar. Por ello debemos insistir en que se actúe. Nuestro gobierno debe cumplir su compromiso de respuesta a crisis alimentarias y poner todos los recursos necesarios para romper el círculo vicioso del hambre asegurando que la población sea menos vulnerable a las sequías en el futuro. Además de atender a las necesidades inmediatas de la población del Sahel, proporcionándole asistencia vital.
    También es parte de, acabar con el terrorismo y la inseguridad lo que conlleva a reducir la vulnerabilidad y la pobreza, por lo que los gobiernos del mundo deben defender acciones que respondan a las necesidades de emergencia y que adopten medidas a largo plazo que fortalezcan a las comunidades más vulnerables.
    Este programa es la punta para el despegue económico y el inicio para desarrollar las transformaciones sociales más urgentes de cada país del mundo entero; combatir la desnutrición materno infantil, la insuficiencia alimenticia de los niños en edad escolar, el empobrecimiento de la población internacional en su conjunto, la dependencia alimentaria de la economía, etc.
    Es una preocupación del secretario general de la Organización de las Naciones Unidas, que en el siglo 21 haya una gran cantidad de personas que no tienen acceso a una alimentación regular y sostenible, presentando un gran grado de desnutrición que normalmente conduce a la muerte.
    PARTE 1

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    1. Sahel, desierto africano que es parte de una de una calamidad insidiosa que se ha convertido en un estado permanente, y que a lo largo de los años ha evolucionado en tragedia humana.

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  6. Valeria Chonate Vergara
    Introducción a la ingeniería industrial
    Entre las causas principales se encuentra la gran deforestación a nivel mundial, a los terrenos de cultivo, han dado paso a las grandes industrias, el calentamiento global ha originado, grandes transformaciones climáticas, lo cual trae como consecuencia la alteración en los procesos y etapas de cultivos, especialmente de pan llevar.
    Es necesario que los países en sus programas de desarrollo de un especial énfasis a la alimentación de sus poblaciones mediante programas de reforestación, sonificación de cultivos proyectos de irrigación, sistemas de riego tocnificados que permitan el ahorro del agua, especialmente en zonas desérticas.
    Actualmente no existen programas visibles y efectivos para contrarrestar la hambruna mundial por el contrario existen zonas asoladas por guerras continuas, medio oriente.
    En este sentido la propuesta hecha por el secretario general de la Organización de las Naciones Unidas debe tomarse una verdadera consciencia de parte de todos los países componentes de las naciones unidas, coordinando esfuerzos y acciones radicales para la producción alimentaria sostenible a nivel mundial, lo cual deberá producirse en un largo periodo, que optimistamente se podrá cristalizar en el siglo 22.
    Ha llegado el momento para que el mundo se den cita en un movimiento global para acabar con el hambre, lograr la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y crear sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles y este año es un momento de acción mundial y cada uno de nosotros tiene un papel que desempeñar para lograr un cambio radical.
    Ya es hora de que los ciudadanos del mundo nos reunamos y hagamos nuestra parte. Acciones diarias, grandes y pequeños, pueden hacer una diferencia. Debemos unirnos al Desafío del Hambre Cero y hacer promesa de eliminar los residuos de alimentos de nuestros hogares, abogar por una mejor nutrición en la cafetería de los colegios de las universidades y de nuestra comunidad, debemos asegurarnos que los alimentos que consumimos son de origen sostenible y de calidad.

    Las mujeres debemos asumir la responsabilidad en la selección y preparación de la calidad de alimentos que brindamos a nuestras familias para ello es necesario conocer el valor nutritivo de cada producto o cada alimento que forma parte de nuestra dieta o menú diarios y saber clasificar y combinar los alimentos teniendo en cuenta las edades de los integrantes de la familia ya que de acuerdo a su etapa de desarrollo requieren mayor o menor de ciertos componentes, ya sean energéticos, reguladores, protectores, etc. Así mismo las madres deben alimentarse adecuadamente sobre todo en la etapa de la gestación ya que ellas son las responsables de transmitir los nutrientes necesarios para el buen desarrollo y crecimiento del nuevo ser, dependiendo de la buen o malo consumo de alimentos para la formación del niño.
    Es importante que las escuelas y los centros de salud se capaciten y capaciten a las comunidades sobre este tema tan importante, pues es la base del ser humano para que pueda desarrollarse en cualquier otra área ya que un ser humano bien alimentado puede, estudiar, trabajar y desarrollar sus actividades diarias.
    PARTE 2

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  7. Luis Fiestas Kong
    En la actualidad esto es uno de los grandes problemas que hoy existen, pero podemos darle una posible solución si todos nos apoyamos, el gobierno. La ciudadanía y nosotros poner en marcha y positivismo en poder cambiar nuestro pensar, nuestra actitud frente a las consecuencias que nos pueda ocasionar, lo que debemos de hacer es tomar conciencia y darnos cuenta de cuan es importante la alimentación, que es por ende nuestra vida, porque al haber una buena alimentación obtendremos tres consecuencias claves: mejora de calidad de vida, mejora en la educación porque al tener una buena alimentación las personas obtendrán una mejora en el coeficiente intelectual, mejor energía para realizar trabajo sus labores diarios y al tener una mejora en la educación conlleva a un conocimiento sostenible del país. La toma de conciencia de cada persona en querer colaborar o asumir los retos dejando de lado lo que los demás pueden hacer y teniendo claro que si el cambio empieza por uno mismo va generar ejemplo y practica en las demás personas y al unirse todas las generaciones se podrá ver una mejor notoria y una gran cantidad de personas de apoyo para la alimentación. Los países deben buscar herramientas que ayuden a la población a tomar conciencia de la situación que estamos viviendo y los consecuencias futuras que podría traer si es que no se toman medidas correctas, se pueden realizar campañas de concientización, publicidad, crear programas de alimentación saludables y otros, “ Si tú no tomas conciencia de ti mismo y el gobierno no brinda las herramientas necesarias de concientización, así existan mil iniciativas de querer cambiar la realidad del mundo no se logrará “ por otro lado debemos de comprender el verdadero coste de la malnutrición, esto existe en todas las regiones del mundo afectan a todas las clases socioeconómicas, la malnutrición también incluye las dietas con déficit de micronutrientes y el sobrepeso y la obesidad. La malnutrición crónica puede tener consecuencias graves para la salud, a menudo mortales, especialmente para los niños, puede inducir retrasos en el crecimiento físico y cognitivo y hace que los niños sean más vulnerables a las enfermedades infecciosas. Los efectos en el desarrollo social y económico, impide que las personas alcancen su máximo potencial. Los niños malnutridos tienen peores resultados en la escuela, limitando sus futuras oportunidades profesionales. Los adultos malnutridos tienen menos capacidad para trabajar, contribuir a las economías locales, y cuidar de sus familias. Las madres malnutridas tienen más probabilidades de tener hijos con falta de peso, que a su vez tendrán un mayor riesgo de padecer deficiencias físicas y cognitivas. Esto perpetúa el ciclo de la pobreza y el estancamiento económico. Un apoyo es dar concientización en lo que estamos consumiendo a diario, prologarnos una dieta saludable quizá para tener una dieta sana y equilibrada es importante tomar las decisiones correctas, pero a menudo estas decisiones se basan en otros factores además de la nutrición: la disponibilidad y el coste de los alimentos, el sabor y la apariencia, los gustos y aversiones personales, y las prácticas y tradiciones culturales.
    No hay una dieta “ideal” que sea adecuada para todos. Las necesidades nutricionales son específicas de cada individuo, pero todo el mundo necesita una dieta equilibrada que incluya alimentos variados que aporten los diferentes tipos y cantidades de nutrientes que necesitamos para mantener una buena salud, concentrémonos ahora en el cambio de los nutrientes para las mujeres gestantes que son lo primordial para la dar vida a su bebé, debe darse cuenta el valor (Parte I)

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  8. nutritivo de lo que está consumiendo y ver el riego que al consumir cualquier cosa pueda generar daño en la salud del vientre que está llevando. Ahora denos cuenta de todo lo importante que es en esta vida la alimentación, si hay alimentación buena y saludable nuestra salud estará perfectamente u aparentemente sana, si realizamos dietas para bajar de peso, alimentos exóticos, pastillas, tés, jugos, bebidas energetizantes, dicen que la nutrición está de moda, sin embargo, es una ciencia que ha perdurado durante siglos. Son los altos índices de obesidad y de enfermedades crónico degenerativas lo que provoca que estos métodos “fáciles y rápidos” se conviertan erróneamente en la “nutrición de hoy” de acuerdo a la encuesta nacional de salud y nutrición, en México existen alrededor de 52.2 millones de personas con problemas de peso, ocupando así el segundo lugar mundial en obesidad en población adulta lo primero que debemos comprender al escuchar hablar de este tema es que cada persona es diferente, cada individuo tienen necesidades particulares que hay que tomar en cuenta a la hora de buscar mejorar nuestro estilo de vida es por esto que no debemos poner en manos equivocadas nuestra salud, lo más adecuado es visitar regularmente al médico y al nutriólogo es verdad que existen recomendaciones generales como el consumo adecuado de frutas y verduras, la correcta hidratación, el conocer el contenido de los alimentos revisando la etiqueta nutricional, entre otros. Sin embargo debemos de tomar en cuenta que existen situaciones en las que se debe poner mayor atención para tener un mejor rendimiento Como mencioné anteriormente, los requerimientos de cada persona son muy distintos según sus necesidades particulares y, en los jóvenes, no es la excepción. Cuando estamos sujetos a situaciones que pueden generar un estrés adicional, como la entrega de trabajos finales o la época de exámenes, nuestro cuerpo tiene un desgaste mayor, en especial nuestro cerebro, el cual requiere la glucosa de los alimentos para tener un desempeño adecuado. Al contrario de requerir una mayor cantidad de energía en tu dieta, lo que se necesita son alimentos que refuercen el sistema nervioso, como aquellos que aporten vitaminas del complejo B, las cuales podemos encontrar en cereales integrales, alimentos de origen animal y leguminosas; vitamina E presente en el aceite de oliva, la yema de huevo, frutos secos y germen de trigo; y ciertos minerales como el potasio, magnesio, hierro y zinc que encontramos en leguminosas y alimentos de origen animal. Estos nutrientes intervienen directamente en la concentración, la memoria, el rendimiento intelectual y el estado de ánimo.
    Además, es de suma importancia planificar bien el día de manera que podamos distribuir nuestras actividades correctamente; entre ellas hay que tomar en cuenta el horario de comidas, las horas de estudio y/o trabajo, un horario regular de descanso y las horas sueño. Existen productos en el mercado que tienen como fin mantener el organismo en constante estado de alerta, el consumo excesivo de excitantes tales como el café, el té, los refrescos y otro tipo de bebidas estimulantes cumplen con mantener a la persona despierta pero no aumentan ni su concentración ni su memoria. La manera más adecuada de tener un rendimiento deseado es que el cuerpo y la mente se encuentren bien descansados.
    (Parte II)

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  9. Andres Segura Tello
    Introduccion a la ingenieria industrial
    A estas alturas todo el mundo debería estar de acuerdo en que el hambre es el más viejo enemigo de la humanidad. Desanima a cualquiera saber que todavía hoy, en pleno siglo XXI más personas están muriendo de hambre que de sida, malaria y tuberculosis combinados. No obstante, en América Latina y el Caribe nos sigue consolando pensar que los niños desnutridos es una realidad lejana que afecta solamente a países de África subsahariana. Pero no es así, lo cierto es que el hambre está aquí, entre nosotros, impidiendo el crecimiento de los niños en los barrios marginales de las capitales del altiplano andino; doblegando a los hijos de los campesinos indígenas, empobrecidos por la sequía en Centroamérica; desesperando a las madres de remotas aldeas en la región del Caribe, madres pobres, que día tras día no tienen nada que llevar a la mesa, después de perder la cosecha de subsistencia durante el penúltimo huracán, o la subsiguiente inundación. En la actualidad, de hecho, de los 852 millones de personas que padecen hambre en el mundo casi 53 millones de personas viven en nuestro continente . Y la mayoría de ellas son mujeres y niños. Aunque no es fácil ponerse de acuerdo en cual es el costo exacto que esta realidad representa para las economías de nuestros países, sabemos que el costo del hambre es inmenso. FAO estima los costos directo del hambre en el mundo asciende a 30 mil millones de dólares anuales, y nuestra región no es una excepción. Estudio tras estudio demuestran claramente que el hambre crónica especialmente entre los niños, produce a largo plazo pérdidas sustanciales en la productividad y reduce las posibilidades tanto de los individuos como de las naciones que la sufren. Todas las estimaciones parecen coincidir es que los costos indirectos del hambre y la desnutrición, sobrepasan los costos directos que se generan.
    Según los datos de la ONU, 63 países en todo el mundo han logrado la meta de 'hambre cero' en sus territorios. Este jueves se celebra el Día Mundial de la Alimentación y, a un año de que expiren los ODM, el Programa Mundial de Alimentos (PAM), ha decidido resaltar los beneficios que conllevaría acabar con el hambre a nivel mundial.
    "Mientras que el hambre crónica impide a la gente alcanzar su pleno potencial, el hambre cero lo cambia todo. Con ella, los niños pueden permitirse soñar, las comunidades pueden lograr su autosuficiencia y los países en vías de desarrollo pueden hacer inversiones a largo plazo que beneficiarán a generaciones", ha subrayado la agencia de la ONU.
    En concreto, el PAM ha elaborado una lista con las "ocho cosas que el hambre cero puede hacer por el mundo".
    1. Reducir el hambre a cero podría salvar las vidas de 3,1 millones de niños al año.
    2. Madres bien alimentadas tienen hijos más sanos con sistemas inmunes más fuertes.
    3. Acabar con la desnutrición infantil podría incrementar el PIB de los países en vías de desarrollo un 16,5 por ciento.
    4. Un dólar invertido en la prevención del hambre podría generar de vuelta entre 15 y 139 dólares en beneficios.
    5. Una nutrición adecuada en las primeras etapas de la vida podría significar un 46 por ciento más de ingresos durante la vida.
    6. Eliminar el déficit de hierro en la población podría incrementar la productividad laboral un 20 por ciento.
    7. Acabar con la mortalidad infantil relacionada con la nutrición podría incrementar la mano de obra en un 9,4 por ciento.
    8. El hambre cero puede ayudar a construir un mundo más seguro y próspero para todos.
    (Parte I)

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  10. Andres Segura Tello
    Introduccion a la ingenieria industrial

    Para poder alcanzar el objetivo hay que tener en cuenta una serie de datos clave sobre el problema del hambre en el mundo y dónde afecta más. Estos son los diez datos clave de este flagelo:
    - Unos 805 millones de personas en todo el mundo no tienen alimentos suficientes para llevar una vida activa saludable, lo que representa aproximadamente a una de cada nueve personas a nivel mundial.
    El IFPRI, una organización no gubernamental de investigación asociado con el gobierno de Estados Unidos, indica que para terminar con el hambre para el año 2025, los dirigentes de los países tendrán que utilizar una gama de herramientas, entre ellas prácticas agrícolas ecológicamente sostenibles, fuertes garantías sociales, inversiones en investigación agrícola y uso de tecnologías de la información y comunicación, como los teléfonos móviles.
    Para hacer progresos también será necesaria la acción concertada entre los gobiernos nacionales, los donantes, la sociedad civil y el sector privado, según dijo la representante del IFPRI.
    “Cuando los países toman la iniciativa y establecen estrategias e inversiones, es más probable que las políticas sean eficaces, sostenibles y estén bien adaptadas al contexto local”, dijo esta. En el vídeo se destaca que los líderes pueden informarse para conocer cuáles son las estrategias que mejor funcionan antes de emprender las políticas y programas.
    En el informe, el IFPRI también indica que los dirigentes deben compartir sus conocimientos sobre lo que funciona con líderes de otros países y que deben colaborar con organizaciones internacionales para recolectar datos pertinentes y fiables. Finalmente, establece que el sector privado puede desempeñar un papel mayor para encontrar soluciones sostenibles para eliminar el hambre y la desnutrición.
    Arriba, Elijah Muremi, miembro de un grupo de jóvenes agricultores de Majembeni (Kenia), cosecha maíz. Las ganancias de su grupo han permitido que los miembros de este amplíen sus cultivos para incluir los tomates. Ahora, los jóvenes agricultores pueden mantener mejor a sus familias.

    Si la población mundial desea acabar con el hambre, tendrían que unirse todos para lograr finalmente un solo objetivo que es acabar con el hambre mundialmente. Todos los países deberían de hacer un esfuerzo económico, político y social para que estos proyectos finalmente sean ya una realidad y no se queden en solo proyectos. El avance tecnológico con el que hoy en dia cuenta el hombre, también debería de servir para arreglar estos problemas y tratar de ayudar a los países que necesitan de alimentos para su gente.
    (Parte II)

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  11. Rossana Zárate Amoretti
    Introducción a la Ingeniería Industrial
    Hoy en día existen muchos proyectos respecto a una buena nutrición y como saber enseñársela a las demás personas. Los países de Latinoamérica se han unido para dicho proyecto es por esto que poco a poco las cosas van cambiando esto quiere decir que hay más personas que poco a poco van dejando la hambruna y se están alimentando de manera correcta. Aún no hemos podido vencer esto en todo el mundo pero lo vamos logrando tal vez a paso lento pero vamos lográndolo. Uno de dichos proyectos fue lanzado en el 2012 en una conferencia llamado “reto del hambre cero” esto consiste en que las personas conozcan y consuman alimentos nutritivos y tengan una vida para que las generaciones que vengan sigan esto. El reto también consiste en que dicha cifra tan elevada de personas de las cuales la mayoría son niños sufren de desnutrición disminuya. Esto ha comenzado a mostrar resultados y gracias a esto muchos niños se están beneficiando. Dicho reto tiene grandes 5 cosas por hacer:
    • Cero niños menores de dos años con déficit de desarrollo, hay madres que antes y durante su embarazado no tienen un alimentación correcta debido a muchos factores y esto influye mucho en su embarazo ya sus hijos nacerán con un peso no adecuado. Y es muy probable que después del nacimiento dicho bebé tampoco tenga una buena alimentación esto perjudica y muchos niños ya que teniendo la edad de dos años no están con un desarrollo para su edad
    • 100% de acceso a alimentos adecuados siempre, estar “bien alimentados” no solo significa no tener hambre y llenarnos con cualquier cosa que podamos comprar, si no consumir alimentos realmente nutritivos que nos proporcionen energías y una buena alimentación para así estar realmente alimentados y tener una buena condición para estar bien.
    • Cero desperdicio de alimentos, esto ayudaría mucho a no desperdiciar alimentos en tiendas y hasta por las mismas personas que consumen dichos productos, ya que a veces compran un producto y por una u otra cosa no es utilizado y se queda sin utilizar por un buen tiempo y al quererlo utilizar este ya paso el tiempo prudente por su consumo.
    • 100% de aumento en la productividad y en los ingresos de los productores, esto beneficiaria mucho a la gente ya que no solo al haber mayor producción también incrementa el trabajo y esto promueve al mejor consumo de alimentos para las personas y niños ya que tendrán una mejor solvencia económica.
    • Todos los sistemas alimentarios sostenibles, querer que todos los alimentos sean sostenibles es algo muy bueno e importante ya que es más probable que las persona consuman mucho más dichos alimentos, ya que serán baratos y que serán realmente nutritivos. (PARTE I)

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  12. Rossana Zárate Amoretti
    Introducción a la Ingeniería Industrial
    Hoy en día existen muchos problemas sobre la desnutrición, esto es un problema que viene de siempre para comenzar en algunos niños de países de extrema pobreza. Al hacer proyectos para combatir el hambre también tenemos que ver muchos factores importantes ya que también existe la desnutrición por el simple hecho de estar “subidos de peso” y al dejar de comer, si es cierto perdemos peso pero también dejamos de estar bien alimentados y podemos sufrir de enfermedades.
    En todo el mundo existen millones de casos de personas que sufren de sobre peso esto es debido a que tienen una mala alimentación pro ¿Cómo pasa esto? Estas personas sí, es cierto que comen, pero no adecuadamente ni de una manera nutritiva así como hay persona que no comen nada y al no hacerlo se hacen daño ellas mismas, también hay persona que debido a problemas o costumbres que vienen de familia ya que desde pequeños sus padres no le han enseñado a tener una buena alimentación y esto hace que siga así su descendencia y también pude influir en algunas personas cercanas a ellas ya que se dejaría llevar por lo que dicen algunas personas.
    Tanto hablamos de los alimentos realmente nutritivos cuando ni siquiera sabemos cuales son. Todos sabemos que la comida más nutritiva esta hecha en casa, no en los restaurantes de comida rápida. Algunos prefieren comer en dicho restaurantes ya que la comida para estos es más “sabrosa” pero sin embargo no saben que dicha comida es la más dañina, no se trata de comer y llenarte y seguir haciendo tus actividades como estudiar, trabajar, etc. Si no de comer y estar realmente alimentado. Algunos prefieren comer una hamburguesa (lo cual contiene altos nivel de grasa) que comer una fruta o una ensalada de verduras lo cual para mí es algo realmente sabroso y muchísimo más nutritivo.
    Es cierto que esto se ve mucho más en niños que en adultos y en mi opinión creo que se debe a que las mamas de ahora no están alimentando de una manera sana y correcta a sus hijos, como ya lo mencione anteriormente la generación de ahora está acostumbrada a lo fácil por así decirlo y esto lleva a que coman “lo que se les antoje” y esto es debido a que si una madre le da a su hijo una ensalada d verduras el niño no la comerá ya que el sabor no le gusta y prefieren mil veces una hamburguesa la madre antes esto lo que hace es darle el gusto al hijo porque piensan que le están dando algo para comer y sí es cierto pero no es algo que un niño deba cenar o comer a diario.

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  13. Gabriela Alesandra Celis Jóo
    Introducción a la ingeniería industrial

    El tiempo avanza y la población crece, en los últimos años la tasa de personas muertas por desnutrición se va elevando y muchos buscan acabar con este problema, sin embargo existen factores que han impedido que esto suceda.
    Sabemos que El hambre se manifiesta de maneras diversas y cada una es definida de forma diferente (Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, 2011):
    La subnutrición. Es el término usado para describir la situación de aquellas personas cuya ingesta de energía alimentaria se encuentra por debajo del mínimo requerido para llevar una vida activa.
    La desnutrición. Es una medida de lo que comemos o no comemos. Se caracteriza por la falta de ingesta de proteínas, calorías (energía) y micronutrientes, y por las frecuentes infecciones y enfermedades en las personas. Incluso, al ser privadas de una correcta nutrición, las personas se mueren de infecciones comunes como la diarrea o el sarampión. No se mide por la cantidad de comida que ingiere, sino por las medidas antropométricas (peso o talla) y la edad.
    La emaciación. Es un indicador de desnutrición aguda que refleja un grave y reciente proceso que ha conducido a una pérdida de peso sustancial. Usualmente esto suele ser el resultado del hambre a largo plazo y/o enfermedad degenerativa.
    Las estadísticas señalan que 1 de cada 9 personas en el mundo no tienen alimentos suficientes para poder llevar una vida saludable y prácticamente dos tercios de la población que sufre hambre crónica en el mundo son mujeres y niñas. Aunque a menudo son ellas las principales víctimas del hambre, las mujeres son también las más dotadas para encontrar soluciones que les permitan salir de ella. En muchos países, las campesinas son el eje de la economía agrícola: son ellas las que labran la tierra, siembran y recogen las cosechas de las que obtienen los alimentos.

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  14. De los aproximadamente mil millones de personas que padecen hambre en el mundo, más de la mitad se encuentran en Asia y el Pacífico, y alrededor de una cuarta parte están en África subsahariana. El 75% de las personas desnutridas se ubican en áreas rurales de bajos ingresos en los países en desarrollo. Sin embargo, el porcentaje de personas que padecen hambre en las zonas urbanas está aumentando.
    Incluso en tiempos de paz el acceso a la alimentación se convierte en un problema cuando, debido a subidas repentinas y elevadas de los precios de los productos, más población permanece atrapada por el hambre al no poder adquirir los alimentos necesarios. El Banco Mundial (World Bank Food Price Watch, 2011) ha estimado que el alza actual de precios de los alimentos ha llevado a un número adicional de 44 millones de personas a la pobreza. Este incremento de precios ha superado el máximo registrado en 2008, después de haber aumentado en un 47 por ciento desde junio de 2010.

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  15. Un aumento moderado pero constante del consumo mundial de cereales, un suministro mundial de cereales más variable debido al mal tiempo, y una disminución de los suministros por parte de los principales países exportadores han provocado tanto el aumento de la incertidumbre en los mercados mundiales de cereales como una mayor volatilidad de los precios de los alimentos desde el año 2005. Así, la inflación de precios de los alimentos se ha acelerado en algunos países de ingresos bajos y medios, donde los consumidores suelen gastar más de la mitad de sus ganancias en alimentos.
    El hambre en América Latina y en el mundo tiene poco que ver con escasez de alimentos. Se trata, más bien, de un problema profundo de mala distribución de la riqueza, es decir, de injusticia y desigualdad.Es por esta razón que, a pesar del crecimiento económico de muchos países que genera progreso y abundancia, la pobreza y el hambre persisten.
    En efecto, según la Organización Mundial de la Salud –OMS- el ser humano necesita un promedio de 2000 calorías diarias; nuestro planeta tiene la capacidad de producir suficiente alimento para que cada ser humano consuma 3500 diarias. Sin embargo, la realidad actual es que 800 millones de personas (1 de cada 8) se acuesta con el estómago vacío. En nuestro continente, existen casos difíciles de creer: en Haití, actualmente 2 de cada 3 personas pasa días enteros sin comer y en Guatemala, 48% de los niños menores de 5 años padece de subnutrición crónica. Según datos de UNICEF, en los países en desarrollo 143 millones de niños menores de cinco años (1 de cada 4) tienen peso inferior al normal.
    La FAO estima que, en los países en desarrollo, 840 millones de personas pasan hambre en el mundo y unos 200 millones de niños sufren malnutrición.
    Cada año, casi 11 millones de menores de 5 años mueren como consecuencia directa o indirecta del hambre y la alimentación inadecuada o insuficiente. Millones de niños padecen enfermedades relacionadas con la falta de vitaminas y minerales, y con la contaminación de los alimentos y el agua.
    Si estas cifras son inaceptables por sí mismas, lo son aún más porque"mundialmente hay alimentos suficientes para todos". Así lo confirmaba el Informe sobre Desarrollo Humano del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo) de 1999: "Pese al rápido crecimiento de la población, la producción de alimentos per cápita ha aumentado casi el 25%, la oferta de calorías ha aumentado de 2.500 a 2.750 y la de proteínas de 71 a 76 gramos. Pero unos 840 millones de personas están desnutridas".
    En 1981 el economista indio y premio Nobel Amartya Sen publica el libro Poverty and Famines (Hambruna y pobreza) en el que analiza varias de las hambrunas más importantes de este siglo y llega a la conclusión de que la hambruna no es causada generalmente por la falta de alimentos, sino por la incapacidad de algunos sectores sociales de acceder a ella, sea produciéndola o adquiriéndola. El enfoque de Sen concentra el problema del hambre en la incapacidad para conseguir comida mediante su compra, comercio o cambio de otros productos, del trabajo propio o los derechos concedidos por el Estado, por ejemplo subsidios. El problema del hambre se centra, pues, en la capacidad de acceso al alimento y no en la existencia del mismo. La aportación más importante de la teoría de Amartya Sen ha sido demostrar que las grandes hambrunas de este siglo se produjeron sin una disminución de las existencias de comida, y subrayar el papel de las desigualdades sociales como causa del hambre .
    ; también es una invitación a todos y cada uno, con la esperanza de llegar a un progreso decisivo, gracias a unas relaciones humanas siempre más solidarias".
    La mundialización del hambre aparece como una realidad vinculada no sólo a la pobreza, sino también a otros factores como las guerras, los conflictos sociales, la deuda externa, la concentración de tierras, las prolongadas sequías en determinadas regiones y los desastres naturales.

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  16. Y en conclusión, el hambre mundial es un problema que viene desde hace décadas y realmente creo que es posible acabar con ella si es que todos ponemos de nuestra parte para la realización de algunos proyectos presentados pues casi todos hablamos y no hacemos absolutamente nada para acabar con el problema. Es necesario tomar conciencia de la realidad y así ser innovadores con respecto a futuros proyectos.

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